Recettes de Cuisines & Potagers des Délices…

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7
fév 2012
PAINS AU CHOCOLATS…
Posté dans BRIOCHES/ VIENNOISERIES... par annie à 11:37 | Pas de réponses »

Pain au chocolat

Pain au chocolat
  • Pour : 20 pains au chocolat
  • Durée : 6 heures
  • Difficulté :

Ingrédients pour Pain au chocolat :

  • 25 g d’eau
  • 25 g d’améliorant (ex: fermiline)
  • 110 g de beurre
  • 40 g de levure fraîche de boulanger
  • 200 g d’eau
  • 150 + 950 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 25 g de sel
  • 350 g de lait
  • 1,4 kg de beurre de tourage (700 + 700)
  • Bâtons en chocolat

    Phases techniques pour Pain au chocolat :

    Pain au chocolat - 1
    1

    Pour réaliser cette recette de pain au chocolat, commencez par préparer tous les ingrédients.

    Pain au chocolat - 2
    2

    Délayer l’améliorant avec 25 g d’eau.

    Pain au chocolat - 3
    3

    A part, mélanger la levure émiettée dans 200 g d’eau tiède.

    Pain au chocolat - 4
    4

    Rassembler 150 g de farine et la levure délayée.

    Pain au chocolat - 5
    5

    Mélanger au fouet pour obtenir un poolish.

    Pain au chocolat - 6
    6

    Verser ce poolish dans la cuve du batteur.

    Pain au chocolat - 7
    7

    Ajouter 950 g de farine…

    Pain au chocolat - 8
    8

    …le sel…

    Pain au chocolat - 9
    9

    …le sucre…

    Pain au chocolat - 10
    10

    …et enfin le lait.

    Pain au chocolat - 11
    11

    Ajouter l’améliorant et le beurre pommade.

    Pain au chocolat - 12
    12

    Pétrir la pâte à la feuille (accessoire du batteur, ressemblant à une feuille), sans trop la corser.

    Pain au chocolat - 13
    13

    Retirer la cuve du batteur.

    Pain au chocolat - 14
    14

    Rassembler la pâte en une boule, en raclant les parois de la cuve avec une corne pâtissière.

    Pain au chocolat - 15
    15

    Couvrir avec un torchon propre…

    Pain au chocolat - 16
    16

    …et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

    Pain au chocolat - 17
    17

    Une heure après rompre la pâte avec le dos de la main.

    Pain au chocolat - 18
    18

    Couvrir la surface de la pâte d’un papier film…

    Pain au chocolat - 19
    19

    …et laisser reposer au frigo pendant 2 heures.

    Pain au chocolat - 20
    20

    Rompre la pâte à nouveau…

    Pain au chocolat - 21
    21

    …et la renverser sur le plan de travail.

    Pain au chocolat - 22
    22

    Diviser la pâte en 2 pâtons de poids identique.

    Pain au chocolat - 23
    23

    Abaisser la pâte en rectangle.

    Pain au chocolat - 24
    24

    Beurrer les 2/3 de la surface de la pâte.

    Pain au chocolat - 25
    25

    Plier en 3 en rabattant en premier la partie supérieure de la pâte…

    Pain au chocolat - 26
    26

    …puis la partie inférieure.

    Pain au chocolat - 27
    27

    Faire pivoter le pâton d’un quart de tour.

    Pain au chocolat - 28
    28

    Abaisser à nouveau la pâte sur la longueur.

    Pain au chocolat - 29
    29

    Faire pivoter la pâte d’un quart de tour (dans le sens contraire des aiguilles d’une montre). Plier la pâte en 3 en commençant par le côté droit, puis enfin le côté gauche. Veiller à retirer l’excédent de farine durant cette opération de pliage.

    Pain au chocolat - 30
    30

    Laisser reposer au frigo pendant 2 heures minimum.

    Pain au chocolat - 31
    31

    Donner à nouveau 3 tours simples…

    Pain au chocolat - 32
    32

    …et laisser reposer à nouveau au frais.

    Pain au chocolat - 33
    33

    Abaisser la pâte en une bande de 2,5 à 3 mm d’épaisseur environ.

    Pain au chocolat - 34
    34

    Détailler cette abaisse en une bande de 14 cm de large…

    Pain au chocolat - 35
    35

    …puis en rectangle…

    Pain au chocolat - 36
    36

    …de la longueur des batons de chocolat, soit 6 à 7 cm.

    Pain au chocolat - 37
    37

    Rouler les abaisses de pâte en forme de pains au chocolat en prenant soin d’y insérer un ou deux bâtons de chocolat, selon leur grosseur.

    Pain au chocolat - 38
    38

    Les ranger sur une plaque à pâtisserie légèrement graissée et laisser pousser dans un endroit tiède.

    Pain au chocolat - 39
    39

    Dorer au jaune d’œuf battu la surface des pains au chocolat

    Pain au chocolat - 40
    40

    Cuire à four préchauffé à 180°C jusqu’à ce que les pains au chocolats gonflent et prennent une jolie couleur dorée.

    Pain au chocolat - 41
    41

    Au terme de la cuisson retirer du four et laisser refroidir.


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