Recettes de Cuisines & Potagers des Délices…

CHERS AMIS, UN GRAND MERCI POUR VOS VISITES ET VOS COMMENTAIRES

  • Méta

  • Visiteurs

    Il y a 1 visiteur en ligne
  • Auteur:Annie

    annie

  • Youpi, Youpi PLus de 10 000 visites... Merci à tous pour votre passage sur le blog, revenais quand vous le souhaitez, la porte est toujours ouverte... Bisous, Bisous...
  • commentaires récents….

  • Catégories

  • Messagerie

    Vous devez être connecté à votre compte pour me contacter

8
fév 2012
PAIN SURPRISE…

Pain surprise

Pain surprise
  • Pour : 6 à 8 personnes
  • Durée : 4 heures
  • Difficulté :

Ingrédients pour Pain surprise :

  • Pâte à pain :
  • 750 g de farines boulangères pour pain
  • 485 g d’eau
  • 30 g de levure de boulanger fraîche
  • 15 g de sel fin
  • 200 g de fromage de brebis
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 2 ou 4 tranches de jambon de Bayonne
  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de beurre de roquefort
  • 1 ruban en tissus

Phases techniques pour Pain surprise :

Pain surprise - 1
1

Pour réaliser cette recette de pain surprise, commencez par préparer tous les ingrédients.

Pain surprise - 2
2

Verser le sel fin dans le mélange de farines. Mélanger et mettre enfontaine.

Pain surprise - 3
3

Ajouter la levure de boulanger émiettée…

Pain surprise - 4
4

…et l’eau tiède.

Pain surprise - 5
5

Mélanger au batteur électrique (avec l’accessoire crochet) pendant 3 minutes à petite vitesse…

Pain surprise - 6
6

…puis poursuivre ce pétrissage pendant 8 minutes à vitesse moyenne. Stopper le pétrissage à ce stade.

Pain surprise - 7
7

Retirer le crochet, former une boule de pâte…

Pain surprise - 8
8

…et couvrir d’un linge propre. Laisser pousser la pâte 20 minutes dans un endroit tiède.

Pain surprise - 9
9

Retirer le torchon…

Pain surprise - 10
10

…et rompre la pâte avec la paume de la main.

Pain surprise - 11
11

Transvaser cette pâte dans un cercle à pain surprise légèrementgraissé. Ce cercle sera également posé sur une plaque à pâtisserieà revêtement anti-adhérent.

Pain surprise - 12
12

Couvrir d’un torchon propre et laisser lever à nouveau. Lorsque la pâte arrive à quelques centimètres du bord du cercle, retirer le torchon…

Pain surprise - 13
13

…et laisser pousser encore quelques minutes jusqu’à ce que la pâte dépasse du cercle et soit bombée sur le dessus.

Pain surprise - 14
14

Enfourner à four chaud à 200°C et laisser dorer entre 30 et 40 mn selon la grosseur du pain.

Pain surprise - 15
15

Au terme de la cuisson retirer le pain du four…

Pain surprise - 16
16

…et retirer le cercle en inox. Laisser refroidir.

Pain surprise - 17
17

Avec un couteau à dents

Pain surprise - 18
18

…découper le chapeau du pain délicatement.

Pain surprise - 19
19

Remettre le pain droit et enfoncer la pointe d’un couteau filet de soleentre la mie et la croûte de façon verticale. Attention à ne pas transpercer le fond.

Pain surprise - 20
20

Par un mouvement de haut en bas, découper la mie sur tout le pourtour du pain.

Pain surprise - 21
21

Veiller à couper la mie jusqu’au fond, en le faisant le plus régulièrement possible, le plus droit possible et sans transperçer la croûte du fond.

Pain surprise - 22
22

Retirer le couteau et le planter horizontalement à 1 cm de hauteur de la croûte du fond. Il est nécessaire de faire une entaille de 3 à 4 cm pour être à l’aise.

Pain surprise - 23
23

Lorsque le couteau est enfoncé, le faire pivoter du côté tranchant, afin de couper le fond du pain surprise. Veiller à épouser le contour du pain, sans pour autant transpercer la croûte.

Pain surprise - 24
24

Retirer le couteau, faire pivoter la lame et la réintroduire délicatement dans le même trou et renouveller la découpe du fond, toujours sans transperçer la croûte.

Pain surprise - 25
25

Retirer le couteau et introduire délicatement la main à la verticale entre la mie et la croûte. Avec le bout des doigts, décoller totalement le bloc de mie de sa croûte. Faire de même sur tout le pourtour. Attention à ne pas l’abimer.

Pain surprise - 26
26

Retirer le bloc de mie et réserver la croûte et le chapeau.

Pain surprise - 27
27

Découper au couteau à dents le bloc de mie en 8 tranches régulières, d’épaisseur égale. Attention à ne pas les casser.

Pain surprise - 28
28

Beurrer la surface des tranches de mie.

Pain surprise - 29
29

Disposer le jambon de Bayonne…

Pain surprise - 30
30

…et recouvrir d’une seconde tranche de mie. Presser pour bien faire adhérer et découper au ciseaux le jambon qui déborde sur le pourtour.

Pain surprise - 31
31

Faire de même avec un beurre de roquefort

Pain surprise - 32
32

…que vous aurez préparé préalablement et qui sera à la consistance d’une pommade.

Pain surprise - 33
33

Continuer avec du jambon blanc et enfin avec le fromage de brebis. Vous pouvez laisser marcher votre imagination pour trouver d’autres idées de garniture.

Pain surprise - 34
34

Découper chaque galette de pain de mie garni…

Pain surprise - 35
35

…en 8 avec un gros couteau éminceur.

Pain surprise - 36
36

Disposer les mini-sandwichs dans le pain de mie…

Pain surprise - 37
37

…afin de reconstituer le pain.

Pain surprise - 38
38

Il est possible de faire un étage de chaque (1 étage de jambon, 1 étage de roquefort, etc…) ou bien de mélanger toutes les variétés.

Pain surprise - 39
39

Refermer le pain surprise avec son couvercle. Juste avant de le présenter aux invités, il est bien de l’enrubanner pour parfaire la présentation.


Fil RSS 2.0. Vous pouvez laisser une réponse.

4 réponses:

  1. je vais la noté bonne soirée et merci du com vient sur sky bonne soirée

    Dernière publication sur mes créations et passions : sécurité sanitaire

  2. bonne soirée

    Dernière publication sur  : ET si l 'on faisait mentir le dicton

  3. referencement écrit:

    bravo excelent blog.

  4. film streaming écrit:

    très bon blog.

Laisser un commentaire

Cocktail |
LA CUISINE ET MOI............ |
LA CUISINE DE FANOU |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | ajourneyofpizza
| FRANCE-PASION
| antonego